あおい・剣淵

【あおい】

2018/04の記事で今月一杯で開店から50年目で炉蓮を降ろす、R40号の名店の中でも個人的には上位に位置する剣淵の「あおい」さん 閉店を知ってから2回もふられて、遅くなってしまった。
間違いなく平日に仕事帰りに剣淵までひとっ走り 良かった開いてるぜ 暖簾を潜るぜ!

【店内】

このお店の佇まいもあと僅か 格安のメニューは変わらないね。 で注文したのは

【野菜ラーメン】700円

初めての野菜ラーメン やや薄めの餡 具沢山 紅生姜がのるのが珍しい。 味は塩 豚骨ベースと思うが、バランスのいい味ですね。 ただ沢山の具材でややスープが薄まり塩分・旨みが薄まりった印象なのは残念かな
個人的には、ノーマル三味ラーメンがお奨めかな けど丼・ご飯物あまり食べていない あー猶予はない
土曜日は何やら収穫予定で行けない 日曜は定休  また仕事帰りに行くか 残り少ないぞ 

とままえ温泉ふわっと・立ち寄り湯

【とままえ温泉ふわっと】
留萌方面に行くと温泉には少々困る 地元には「ホテル神居岩」がある。 ただ微妙な湯なのは確かなんで、湯を巡るとなると上るか下るしかない。 今回は上る(北)ことにしよう。 苫前に向かう、近くと言っても36kmはあるけどね
道北の海岸沿いの湯は個性派揃い、塩分と香りの湯 口に含むと刺激のある源泉達 以前は苫前の手前の古丹別の「ななかまどの館」は表面に灯油系の油が浮く超個性的な源泉だった。 現在は温泉は使用していなくて、存廃論がでてる。

【内風呂】

久しぶりの成分27.40g/kgの高張性で強塩泉 浸みるぜ 過去記事を見ると2013/08以来ですが、紹介してないだけで、何回も利用してる。
温泉・香りも堪能 さ~帰るか。

あおい・剣淵

剣淵で頂くラーメンと言えば、メディアでも取り上げられる「駅前食堂」さんが有名ですよね。 剣淵にはまだあまり知られないお店がJetsさんから、衝撃の情報が入った。
個人的には旭川以北 上位に入る剣淵の「あおい」さんが5月一杯で暖簾を降ろす 
最初に2013/10/17に紹介して、何回も利用したお気に入りのお店 半世紀の歴史を終える 場所柄、休み等を考慮すると土曜日にしか利用できない困難店 もし訪れたことの無かったらこの機会に是非

●あおい食堂
住所:剣淵町仲町5番3号
電話:0165-34-2524
営業:10:00~20:00
休み:日曜

理尾・小平

【理尾】

ラーメンブログの尊敬するesさんが、ヘビーロテするお店 以前道央にあり何回も通り過ぎたお店 このドアも小平に持ってきた模様だ、余程思い入れがあるんだね。 
店内はテーブル席と、小上がりがあり、窓は一面海を望む、夏は海水浴で大賑わいのビーチですが、冬の間にゴミが溜まっちゃったね。 シーズンには清掃してスッキリとする筈
メニューを見てみましょう、時間的にランチメニューになります。 生たまごが4個も付き頭で想像するが思いつかない【自然卵玉子かけごはん】なんてあり、大いに悩む ここは奮発してこちら

【三元豚ロースかつ定食】1.000円

別盛りの時もあるらしいが本日はワンプレート 懐かしいごはんの型使用(昔カレーってこれ使ってたね) キャベツにのるカツは、想像はしてたが、大きさと厚さは凄い! 切れ目は本当にジューシーさが分かる。 
サクサクの衣が心地よく、その奥のロースがこれまたメチャ旨い 唸るほどのレベル これに小鉢と汁物が付く 脂身が実は苦手でしたが、これが美味しいだよ。 最近食べた中ではベストですが、このボリュームで満足々々 同行者が選んだのは

【しょう油ラーメン】700円

綺麗なラーメンですね 中濁りのスープ やや多目の脂が覆う 豚骨ベースで魚介系も加わり、塩分としょう油のバランスで食べさせるスープは絶品です。 薄いが大きめな赤身のチャーシューは最近散見するスタイル 
麺は札幌のメーカーが作る、やや細麺・中縮れ・低加水率の旭川インスパイアー麺は、一時コート麺とか言われた麺とは違い、実にお美味しい麺です。
ここに合わないだろう言われるタマネギ 刻んだ物は散見するがこちらは驚きのスライス状 これが邪魔ではなく合ったるから不思議 センスなのか腕なのか残りのメニューも気になるレベルの高いお店 夏になる前に是非お奨めしたいお店
料理が届く間にレジの横にメニュー発見 
<夜メニューです。>了解を頂いてパシャリしたのはこちら 一品料理丼・パスタ・焼そばドリンクこれは海水浴横目にキャンプする価値あり もう一枚には、とんこつ・辛みそ・えびフライカレーなんてあるのは謎のメニュー
注意として現在だけなのか不明なのですが、ラーメンは数量限定ですので悪しからず。
オンシーズンになる前にまた行かなくちゃいけないお店 超おすすめ 
オロロンラインには何故かトンカツが一押しの店が並ぶ 鬼鹿「すみれ」 力昼「ドライブインさわ」 そして「理尾」と続く 理由があるのか無いのか、たまたまか  

レストハウス 理尾
住所:小平町臼谷
電話:0164-56-1646
営業:11:15~14:00
   :17:00~19:00(平日)
   :11:15~14:00(日曜のみ)
休み:月曜

粋人館・愛別

【粋人館】


 旧上西邸(完成大正11年) 現在蕎麦は本館は2015/5に完成 それ以前は向かいの「序庵」でした。
 
玄関には見事な陶器類って言って価値なんて分かりませんがね。 

一階は厨房で利用は二階になり、とてもシンプルながらモダンな造りで、センターに障子で仕切り可能テーブルを中心にテーブル席を配置されています。

センターテーブルの角には、
陶器がディスプレー センスがいい。
では メニューを見てみましょう、十割そばと週変り・単品メニュー  粋人御膳と日替わり定食と続きます。 で注文したのは

【茸天ぷらそば(冷)】950円

いい佇まいです、京風と説明された汁は如何に 蕎麦は更科と田舎の中間 喉こし良し どっぷりと漬けて下さいとの京都風の汁は昆布と鰹だしが豊 円やかな醤油ダレが京都風? ここが好みの分かれる所でしょうか
個人的には通じゃなので、醤油辛い程の汁にどっぷり漬けて食べる私には初体験 同行者が注文したのは

【日替わり定食】850円

にしんの梅煮・玄米ご飯・野菜サラダ・きのこ汁・旬菜のフリット・自家製漬物の6品
骨ごと食べられるニシンがメイン 限定10食 850円から言って抜群のCPと思います。

素敵なインテリアと接待も含めとても落ち着けるお店 京都風の味付けが好みの分かれる所でしょうか。
ここでもミシュ枡発見!!

粋人館
住所:愛別町本町174番地
電話:01658-6-5077
営業:11:30~14:00
   :17:00~21:00
休み:水曜
粋人館さんのHPはこちら

潮静ラーメン

【潮静ラーメン】

第三弾 きの子ラーメンの紹介です。 今年はesさんに先越されましたが、私も続こう。
暖簾を掲げて今年7月で36年目になるお店です。 チョッと年季の貼った暖簾 少々早く着き、店主は、干し柿を吊るす作業中だった。一声賭けると、これから火を付けるので時間が掛かるとのことですが、勿論暖簾を潜ろう。 
店内はカウンターがメインですが、家族連れ等でも利用できるテーブル席も完備してますが、元気のいい「かーさん」は、カウンターに座った方が絶対喜ぶ事間違いなし(爆
 
メニューを見ると、2013/09の過去記事を見ると若干値上がりしていますが、オーナー自ら取った人工栽培が出来ない天然きのこは貴重ですね。
注文したのは、勿論

【きの子ラーメン・味噌】950円

デフォで味噌味ですが、塩・しょう油も選択可能 今回は味噌 何時も通り元気なかーさん 昨日取ってきたラクヨウだよってさ キノコ時季以外は多分大量に冷凍保存で何時でも食べれますが、取りたてを頂けるのは今時期だけの特典 
贅沢にも、ざく切りのきのこがうれしい、サクサク・香りよし これは溜まらない。 スープの表面にはやや多目の脂が覆う コテコテじゃない味噌と魚介はほのかに感じる、シンプルゆえ主張が控えめなラクヨウの香りを楽しめる。 チャーシューは無く ネギは斜め切りとこれまたシンプル 麺は、中縮れ・中太・加水率低目の麺で旭川寄りの麺が安心する。 同行者が選んだのは

【しょう油ラーメン】650円

スタンダードなネギ・チャーシュー・二色ナルトとシンプル こちらも多目の脂が覆うが良い塩梅

潮静ラーメン(ちょうせい)
住所:留萌市潮静3-12
電話:0164-42-3402
営業:--
休み:--

大勝・和寒

【大勝】


【店内】

小上がりとテーブル席2つ カウンターがある店内 野山で遊んだ後は、こちらで腹ごしらえ 旭川から遠征しても価値の有る我らが大勝さん 値段は変わらないね 入った途端に、煮干しが香ります。

【しょう油ラーメン】600円

丼が変わりましたね、年季の入った丼も良かったのに それはさておき、レンゲでスープを一口 うーん美味しいね、何時ものレベルの高さで、魚介と豚骨のダブルスープ 以前より煮干し度が高くなり為ったような気がします。、
麺も変わらず元住製麺の低加水麺がいい塩梅の茹で加減 チャーシューは濃い目の味付けで安心します。  和寒恐るべし

大勝
住所:和寒町東町13
電話:--
営業:11:00~14:00
休み:月曜

落葉きのこ

【今日のルート】

市内は食べマルシェで盛り上がってる様ですが、横目に見ながら山菜取りに向かう。 二週間前に何時もの場所に行って撃沈 手ぶらで帰ってきた。 新しいポイント見つけなきゃ 植樹して樹高3m以内の樹を探す。 走り回って「あそこ! どうだ」
手前までは道があったがここからは結構急坂の牧草地を進む 取り付きはまた急坂がお迎え 難なく登り唐松林に到着
すげー・凄すぎる 収穫時期はやや遅すぎたがまだまだ手頃なラクヨウがダッサリと 楽しかったな~もう一回来れるかな 

雪月花

【そば畑】
P8060024

【幌加内そば 雪月花】
P8060012
蕎麦の花が満開の時に訪れた幌加内 白い花が丘陵地帯に咲く景色は圧巻ですが、撮影は平凡なアングルしか思いつかない・・余裕が無いんだよね。
幌加内バスターミナルに平成28年7月に開店 ここは旭川に移転した「せい一」さんの場所に開店 実は蕎麦里に果敢に挑むラーメンの「誠や」が非常に気になるが、今日はそばモードです。

【店内】
P8060015
テーブル席と小上がりがある店内は、せい一の時と変わりない、メニューを手に取るシンプルで、迷わなくていい。 で注文したのは

【もりそば】700円 濃い口汁
P8060018
さらっとした盛りですな 濃い口は本当に濃いぜ やや色が付き、やや乱切りの蕎麦はいい茹で加減ですが、のど越しは田舎蕎麦風で、バランスがどうも 普通の濃さが良かったかも、これは次回の課題だね。

幌加内そば 雪月花
住所:幌加内 交流プラザ内
電話:0165-26-7770
休み:火曜

あおい食堂・剣淵

【あおい】
P6170005
初めて紹介したのは、2013/10のことでこの時は紺色の暖簾 その後紹介したのは、2016/05でその時は暖簾はグリーンに変わり今に至る。
店内も変わりなく長いカウンター席と小上がりがあり、カウンターの前は大きな窓に為っていてとても明るくて、清潔な店内 メニューを見ると、初紹介から、驚きの価格でしたが、しかも現在でも変わらないとは、正直頭がさがります。 で注文したのは

【塩ラーメン】500円
P6170019
ビジュアルで食べる前から分かるオーラ 薄にごりのスープ 豚骨と鶏がらベースに煮干しが香り熱々の表面に薄く覆う脂 
麺は弱縮れ・やや細く・低加水の麺 今回はやや柔らかめの茹で加減 チャーシューは固めで味が濃い昔風なのが一枚 ネギ・メンマがのる。
シンプルなラーメン 奇をてらうラーメンが増えてる中 非常に好感が持てるラーメンで、これがワンコインと本当ね有り難いね。 同行者が選んだのは

【しょう油ラーメン】500円
P6170016
これまた、安定した味に変わりない

【味噌ラーメン】600円
P6170015
モヤシを中心に野菜がのる、チャーシューは無く赤味噌主体でやや酸味が有るスープ 三味すべて安定しており、後は好みでどうぞ 
基本のスープが良いからでしょうね、いい仕事しています。
けんぶちまっぷを見ると、「野菜ラーメン」が店の一押しらしいので、次回の課題

あおい食堂
住所:剣淵町仲町5番3号
電話:0165-34-2524
営業:10:00~20:00
休み:日曜

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