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幸来・砂川

【幸来】

砂川のお店 過去記事は2009/10 2020/10と紹介してます。 今まで駐車は路駐で何とか路駐で済ましてたが、なんとナント 駐車場が出来てビックリ 旭川よりの角にうまく止めれば6~7台程止められる規模 人気店でこの日も外待ち出来るほど
で駐車場も満車ですが、何とか駐車 で長年の課題 あれだよねー しょう油しか頼んでない しかしネット上では塩・味噌 更にカレーもあるとの情報 メニューが無いのも有名なお店で誰も頼んでない料理頼める、、、 で勇気出して注文したのはこれ

【塩ラーメン】

器を見るとカウンターは安定の傾き それ以上にスープの透明度にぶっ飛び スープ一口 なんですかこの旨味 化調ば確認出来ますが、それにも増す基本の旨味 何だろう豚骨がメインと思うが~ 麺は地元低加水で縮れの少なく中細麺 この麺が曲者で低加水の旭川麺より低加水とも言われる麺 急速に汁を吸い腰がなくなる麺で最初と最後で表情が変わる。 チャーシューはもも肉で脂身は少ない厚みも大きさも納得の一枚 同行者が選んだのは

【味噌ラーメン】

こちらも透明系です。 一口 赤味噌ベースでピリ辛 見た目以上に味噌々々してるのが驚き これはいいね 次回はカレーとラー友に言われた お前が行けと言いたいw けどなんかタガが外れてカレーも行けそうな気がしてきた。
値段がイマイチ判らない けど想定内ですのでご安心を 旭川市内にもお勧めの 幸来があるのでご注意

幸来
住所:砂川市西2条北4丁目1-1
電話:0125-52-3258
営業:11:00~19:00
休み:‐‐‐
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コメント 4

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しば
2021/10/03 (Sun) 08:23

塩と味噌ラーメンとは・・・

お久しぶりです。まさかの塩と味噌ラーメンとは中々注文の無いところを攻めましたね。(笑)先日、私も行ってきました。写真を見るともしかするとおじさんが作ってませんでしたか?経験上、おじさんが作るとチャーシュー1枚、ネギ少なめ、油多め、麺の量が不安定のラーメンですが、おばさんが作るとチャーシュー2枚、ネギやや多め、油少なめ、麺の量は一定になります。
また、幸来の近くの「さつき家」が元店主の親戚が引き継ぎ復活されたようです。是非行ってみてください。(以前は辛味噌と焦がし醤油が人気だったと思います。)

いわ
いわ
2021/10/03 (Sun) 21:47

しばさんへ

造り手にによってこんな基本的なとこまで変わるんですか そこに驚く
この日は女性二人のオペレーションでした。 ラー仲間からは次はカレーですねって 無茶ぶり その日もカレーなんか注文してる人いないし(笑い
さつき家 貼り紙張ってるのは見ましたが、、、そうでしたか。

しば
2021/10/06 (Wed) 07:14

いわさんへ

ここ2~3年、味が不安定なんですよね。作り手の高齢化が原因かもしれませんね。また中央市場内にあった「味富味」や駅前にあった「まるとも」が閉店して中村製麺を提供している店が少なくなってきています。悲しい限りです・・・

いわ
いわ
2021/10/06 (Wed) 21:14

しばさんへ

中村製麵は札幌の仲間も含めたオフ会では、時折話題になる製麺所 何時までも続いて欲しいですね。
低加水故 茹で上げが難しい麵ではありますが、硬めに茹で上げれば凄まじいポテンシャルの麺

ご存知かもしれませんが、歌志内の「肉の木村」昔の「ドライブインあかし」では中村の麺使用していて、レベル高いラーメンを提供しています。
今は閉店しましたが、赤平の「ななかまど」は中村の麺に惚れ込んで開店したとも聞きますが真相は不明で闇の中ですが

道央