そば屋・八右ヱ門

正面の暖簾
幌加内のお蕎麦屋さん 蕎麦生産日本一でしたが、深川に抜かれたんでしたか?
深川が多度志と合併の為 違いましたか まーどうでも良いが 蕎麦産地には変わりなく
美味しいお蕎麦屋さんがオンパレード 八右ヱ門さんを紹介 古い民家を利用して外観は
けして立派ではないが、私的では近郊ベスト3の中に入る。 前回は板そばで堪能

ぬきがあるので、鴨ぬきを注文して板そばで冷・温で食べようと考えてたがご主人と相談して
鴨せいろに決定
鴨せいろ1300円
鴨ぬき+板そば(ラーメンのつけ麺バージョン) 鴨のとろっとした脂が浮くつゆ ゆずと山椒を
入れると堪らない!! 今まで鴨は脂がしつこく好みでは無かったのですが、ここは別物

自分が食べたそばだけ、紹介してしまった。 あまりの美味しさに忘れてしまいました。

天もり                           天ぷらそば
天もり1250円 天ぷら1300円
鴨ぬきは脂もあり甘めに感じるが、冷たいつゆは辛口で評価がわかれそうですね
@管理人家では、好みにあったようで、皆が満足の模様

お値段はチョッと高めですが、価格に見合う価値があると判断しました。
幌加内はお蕎麦をきっかけに、情報発信していて、高校まで巻き込んで面白そうです
メニュー1 メニュー2 ぬきとその他
幌加内のおそば ここから各店の紹介に行けますよ

ここも今後、紹介しないと駄目ですね、以前伺ったのは「あじよし食堂」、「せい一」のみ
年末モードに入りました。 返事は遅れます。
関連記事

Comment

2008.12.28 Sun    |  こんにちは~(^^)

わわわわぁぁぁぁっっ……!!!!

蕎麦美味しそう~!!!
>鴨ぬき+板そば(ラーメンのつけ麺バージョン)
おおおぉぉぉぉっ…!!!
新しい食べ方ですね~(・∀・)
天もりも天ぷらそばも美味しそうです~(* ^ー゚)

食べたいです~(´∇`)
たまりません~!!! v-10

  • #-
  • ゆぅ&かん
  • URL

2008.12.30 Tue    |  Re:こんにちは~(^^)

ゆぅ&かんさん
「ぬき」は、そば(麺)ぬきからきてると思います。
江戸っ子は、そばをあてにお酒を頂く時、チビリチビリと呑む為、そばを
食べる時に麺が延びるのを嫌がり、最後にざるを注文して残った汁で、
頂いたようです。 丼物にも似たような言い方がありますよ、「別れ」、「台ぬき」と
有るようで、北海道では見たこと無いですが 笑顔

今年は有難うございました。 良いお年を。

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://4and20.blog87.fc2.com/tb.php/209-396a99ee
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

@管理人:いわ
ご訪問ありがとうございます。
管理人とブログについて
先ずは下記をお読みください。
  ブログについて

ブログ内の記述及び画像は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。

Creative Commons License

検索BOX・タグ一覧

新着記事+ランダム記事

最新コメント

カテゴリ

お邪魔してるサイト

月別アーカイブ(年括り)

ユーザータグ

@管理人へメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

Copyright © いわ