手打ち蕎麦・正月庵

05765.jpg
忠和にある「手打ち蕎麦 正月庵」さん
幌加内産のそば粉を業者で石臼製粉 そば粉100%の十割蕎麦 一日30食限度に手打ちしており、丁重さが感じられます。 
photo book
05767.jpg
暖簾
  05768.jpg  05769.jpg
お品書き
  05771.jpg  05780.jpg
そば湯と共に一口羊羹

05775.jpg
勿論、頼んだのは「つけ鴨なん」1000円  洒落た器に盛られてきます 暖かい鴨出汁は、土瓶蒸しの様な容器で、蓋は最後に出汁とそば湯を飲む器になります。
更科と田舎の中間位の太さ 多少ざらつき感が有りますが、十割としては立派な出来
量が、心持少ないかなと感じました。 温かい出汁と鴨、焼いた葱は非常に美味しい

トロッとした鴨の脂を、山椒がすっきりとしてくれて 鴨なん好きですが、真夏もこれで行くのでしょうか、本人も分かりません。
ちゃグルさんの「もりそば」の記事もご参考に

手打ち蕎麦・正月庵
住所:旭川市忠和3条6丁目
電話:0166-63-0371
営業:11:30~15:00 売れ切り仕舞い有
休み:月・火曜日

関連記事

Comment

2009.06.07 Sun    |  

リンクありがとうございますw
つけ鴨なん美味しそうですね~!
久々に正月庵にいきたくなりましたi-179


  • #-
  • ちゃグル
  • URL

2009.06.07 Sun    |  ちゃグルさんの記事みてたら・・

 人のブログみてると、何故かしら食べたくなりますよね。
私はその口で、あまりグルメ・ブログは見ないようにしてるのですが、気づくと、お気に入りに登録してるのは、温泉とグルメばかりでした。 笑い

2010.04.26 Mon    |  昨日行きました!

羊羹つきでした。

  • #-
  • たまにゃん
  • URL

2010.04.26 Mon    |  Re: 昨日行きました!

たまにゃんさん 初めまして
お~行かれましたか 一口羊羹、気が利いてるよね。
オーナーの人柄が出てるかも?
コメント有難うございました。 今後ともよろしくお願いします。

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://4and20.blog87.fc2.com/tb.php/311-2647f3ba
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

いわ

@管理人:いわ
ご訪問ありがとうございます。
管理人とブログについて
先ずは下記をお読みください。
  ブログについて

ブログ内の記述及び画像は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。

Creative Commons License

検索BOX・タグ一覧

新着記事+ランダム記事

最新コメント

カテゴリ

お邪魔してるサイト

月別アーカイブ(年括り)

ユーザータグ

@管理人へメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

Copyright © いわ