海鮮工房・かきざき・余市

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余市で昼食 ネット・メディアで取り上げられる、「海鮮工房かきざき」さんに伺う。
積丹のウニは6月に解禁 ここに来る間の海でも、箱メガネで覗き込む磯舟を見ると、期待度も高まります。 勿論 前浜・加工ゼロ・新鮮!!と
photo book クリックで拡大 ▸でスライド開始
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勿論 お味噌汁+漬物付き
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禁煙ルームも完備 こちらで頂きました


ウニ丼赤(折) 2,550円 バフンウニ06292
堪らない 思い出すだけで・・・ 勿論値段が安くはないですが、この価格でこの味なら、途中通過した観光客でごった返した場所で食べるより数段上!

イクラ丼 880円 凄く安い06295
今回3名で訪れて、朝食と言いながら、途中食べ過ぎ状態で伺い、どんぶり物2つを3人で分けて「イクラ・ウニ丼」にして、完食。 そんな画像は載せられません 「ウニ・イクラごちゃ混ぜ丼」なんて無理ですが美味しかった 笑顔。
昼過ぎていましたが、観光客だけでなく、仕事中の方もおり、とても賑わっています。
定食類も格安で提供されているのが、好印象
近くに寄ればまた利用したいお店

追記(6/25):イクラは50g単位で各丼にトッピングが可能
   06284.jpg

海鮮工房・かきざき
住所:余市町黒川町7丁目25番地
電話:0135-22-3354
営業:9:00~19:00
休み:不定休
注意:駐車場は在るのですが、なにせ利用客が多いので追いつかない様で
    注意が必要   
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Comment

2009.06.23 Tue    |  

うわぁ。いわさんこんばんは。
おいしいんですよねここ。
いつもここを訪れるのは夏の週末なので、階段の下までびっしりの行列の印象です。
でも並んででも!!ですよね。
いいなぁ。うにってなんで海水の中で暮らしているのにあんなにあま~いんでしょうね。イクラウニ丼の画像みたいなぁ。いいなぁ。

  • #YHInhhNk
  • みん
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2009.06.23 Tue    |  みんさんへ

「ウニ・イクラごちゃ混ぜ丼」は封印しました。 笑い
昼過ぎなのに、並んでましたよ 観光客は魚卵系、ネクタイ・作業服組は焼き魚系と
見受けられました。

修学旅行でごった返す小樽を素通りして、余市に直行で正解でした。

2009.06.24 Wed    |  いわ さん

美味いでしょうね、絶対に! このウニの量、この値段・・・

こういうのを見ると、海なし県に住んでいるのを悔やみます。
嗚呼ぁ~

  • #-
  • ダッフィー
  • URL

2009.06.24 Wed    |  奮発しちゃいました。 ダッフィーさん

一番高価なもの、注文 
いま画像を拡大してみると

赤折ウニ(蝦夷バフンウニ)          2.550円
白折ウニ(ムラサキウニ)           1.850円
赤カップウニ(チョッと身が崩れたもの?) 2.150円
白カップウニ                   1.650円
とお手頃の値段もありました 旭川からも海まで行くには、1時間以上掛かります
漁師町で食べる魚介は最高! 食事前でしたか? すみません 笑い

2009.06.25 Thu    |  

おはようございます~
かきざきは年に何度か行ってますが、お得感たっぷりですよね(^-^)

忍路のエグ・ヴィヴでまだ熱い焼きたてのパンを買って、すぐに食べたい衝動を抑えながらまずは海鮮…というのがここ何回かのパターンです(笑)

  • #InnHFb..
  • のん
  • URL
  • Edit

2009.06.25 Thu    |  賛成(*^-^*)

こんにちは。
「うに丼にいくらトッピングしてもらえませんか?」と言える勇気が欲しいです。(←ぜったい無理)

のんさんのおっしゃるとおり
かきざき方面にゆくなら
忍路のエグ・ヴィヴはぜひぜひよりたいですよね。
そして私は100%海をみながら食べてます(笑)
大丈夫です。かきざきさんは並びますから。

いわさんはエグ・ヴィヴ行かれることありますか?
エグ・ヴィヴ⇒かきざき⇒岩内あたりの民宿とかいいですよね。

  • #YHInhhNk
  • みん
  • URL
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2009.06.25 Thu    |  

のんさんへ
みんな美味しいとこは、知っているんですね。 忍路のパン屋さん御免なさい、初めて聞きました、知らべて見ると絶賛のようですね。 それも早めに行かないと無くなるようですね。

何処かで聞いたようなフレーズですが 笑い
情報ありがとうございます、こんど試してみます。

みんさんへ
チョッと気なって、手持ちの画像を見ていたら、「トッピング」出来るようですよ
イクラが50グラム単位で、ウニ・イクラ丼も可能 笑顔
みんな注文に忙しく、そんな手書きのPOPなんか見てない。 苦笑

画像は 上記事に追記でアップしますので、少々お待ち下さい。
パン屋さん益々気になります。

皆さん 増毛・留萌・小平・羽幌も忘れないでね!

2009.06.25 Thu    |  

いわさん ありがとうございます。
次回はトッピングしてみますね(笑)

詳細はわかりませんが
エグ・ヴィヴさんは前日まで予約可でしたよ。
(予約すらいっぱいな時もありますが)
車でさっそく食べてる人多数です。
いわさん。 ぜひぜひ焼きたてを食べてみて下さいね。
おいしいですよ~。
のんさんも。ぜひ。

  • #YHInhhNk
  • みん
  • URL
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2009.06.25 Thu    |  

いわさん、みんさん

再びお邪魔します(笑)
エグ・ヴィヴさんはクロワッサンが人気で、焼き上がりが近いと窯からの出待ちになります・・出てすぐに包んでくれた時には「少し冷ましてから食べてください」と言われたりして・・
本当はすぐにでも食べたいんですけどね(笑)
まっすぐ帰れば自宅に着いてもまだパンが温かいくらいの場所なので、家で紅茶と一緒にいただくこともあります。

お店からの眺めも良いのですが、車が次々来ますし・・少し奥に港があるので、堤防に腰掛けて沖を見ながらとか、海岸に座って食べるのも良いですよ^^

かきざきとエグ・ヴィヴ、両方行きたくなりました(笑)

  • #InnHFb..
  • のん
  • URL
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2009.06.25 Thu    |  

皆さんの話を聞くと、益々行きたくなりました。
確かにクロワッサンを薦めるブログが多く見かけました
場所も、営業時間も確認しました 勿論電話も ただ何時行けるかが問題。

2009.06.26 Fri    |  

いわさん こんばんは。
何度もごめんなさい。失礼します。

のんさん ごめんなさい。たいへん失礼しました。
窯からの出待ちとは!!
それはすぐ食べてはいけないですよね。
私は次の車がくるまでの駐車場で
とりあえず一口いただいたりしていたのですが
今度は港に行ってみますね。のんびりできそうですね(笑)

それにしてもご自宅で
まだあたたかいエグ・ヴィヴのクロワッサンと紅茶なんて・・・・
素敵ですね。うらやましいです。


いわさん エグ・ヴィヴのクロワッサン本当においしいです(だいすき)
やはりたくさんの人がわざわざ予約をして大量購入するだけのことはあると思います。
でもハード系もいろいろおいしいんです。
グラム売りもあったりしてちょっとどきどきですがぜひお試しください。
私はエグ・ヴィヴに行った日の夜は
ワインでフォーク模様のパンとかいろいろちょっとづつ食べてみるのがお気に入りです(笑)

行く機会が早くくるといいですね。

昨夜 出先でうにをいただいたのですが
とてもおいしかったのですが少量だったので
ますますかきざき行きたくなってしまいました(笑)

  • #YHInhhNk
  • みん
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