小もろそば・岩見沢

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火災から新たに新築した「岩見沢駅」の道路を挟んだ、アーケード街の駅そば(本当は近くですが 笑)
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市民には『かまだ屋』と共に長年愛されているB級フード・格安ソウルフードである。

今回 やっと食することができた、一部旭川のB級好きの間では「立喰そば」さんの原点とか、ゲソ丼はここから教えてもらったのでは? と囁かれるお店である。

ここは 敬意を表し「立喰そば」さんスタイルで頂くのが旭川人
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【ゲソ丼+きつねそば】 メニューはこちら
ラーメン・焼そばもある 食べてみたい!
 
330円+320円と合計ではワンコインではないがここはワンコインで区分した。
ゲソ丼のゲソはやや少なく、旭川より甘め、そばの出汁はしょう油と味醂、鰹出汁が香るとても美味しいそば これはハマリそうです。

この手のグルメで薀蓄を語るのも失礼であろう、このご時世で頑張っている何時までも市民の為に永らく続けていただきたいお店と確信(笑顔

【小もろそば】
住所:岩見沢市一条西6-7-1
電話:0126-22-0999
営業:
休み:
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Comment

2010.03.11 Thu    |  

この色の濃さが懐かしいですね~
いわさんはこういうところに行かれる際、車はどうしてるのですか?

岩見沢・・・行きたくなりました。

  • #-
  • あすく
  • URL

2010.03.11 Thu    |  あすくさんへ

お察しの通り、専用駐車場はありませんね(笑) この時は大体の場所はサーチ済でしたので最初、金融機関のPへ 勿論利用した後で捜したが見つからず(何がサーチ済だ)
再度、駅前の無料駐車場のPへ 目の前に在りました。 

見ず知らずの場所へ行く時は駐車に苦労しますが、それを考えるのも楽しみの一つ とんでもない遠くに停めて、歩いていく道すがら、新たな発見もあります。

2010.04.10 Sat    |  はじめまして

はじめましてコンバンワ。
きむら温泉旅館で検索してたらコチラに辿り着きました。

駅ソバ・立ち食いソバが大好きな私は、
思わずコチラに反応してしまいました。

ゲソ天旨そうですね~♪
できればソバにトッピングしたい!

残念ながら私の住む都内は、
真っ黒な濃いツユで、ソバは灰色で角がある、
昔ながらの東京流の店が激減しています。
まあ・・チェーン店も旨いんだけどね。


ところで、店名は“小もろそば”なんですね?
都内で大増殖しているチェーンのひとつが“小諸そば”です・・


それではこれからも宜しくお願いします。

2010.04.11 Sun    |  ukさん 初めまして

訪問とコメント有難うございます。
北海道の駅そば・立ち食いそばも東日本スタイル、私の知る限りでは道内駅そばの未食は、「倶知安」「五稜郭」「有れば函館ホーム内」「遠軽」「網走」「静内」6店舗
今年中に達成できればよろしいのですが、難しいですね 駅舎の建て替え等があると一番先に無くなり寂しい限りです。

疑問の店名は「小もろそば」で間違いありません、都内チェーン店とは無関係と思われます。岩見沢では古くから開店してる

此方こそ よろしくお願いします。

  • #GYDvwQPg
  • いわ
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  • Edit

2010.04.11 Sun    |  

「いわ」さんコンニチワ。
早速のレス有難うございます。

私も北海道の駅ソバはいくつか食べてます。
・稚内
・音威子府
・網走(2回)
・札幌(不明)
・増毛
・留萌
・新得
・倶知安 くらいかな。

初めて北海道で駅ソバを食べたのが札幌駅で、
天ぷらソバを注文すると、
暖かいソバにカップ麺の具風の「具の無いかき揚」が・・・

コレ・・結構ビックリしました。
今から10年以上前の話ですが・・・

今でも北海道の駅ソバで「天ぷらソバ」は、
コレが主流なのでしょうか?


それでは「北海道駅ソバ制覇」ガンバってください!

2010.04.11 Sun    |  uk さんへ

国内最北、鉄男憧れ、時期限定と壷を押さえていますね。

>暖かいソバにカップ麺の具風の「具の無いかき揚」が・・・
ご指摘のように、そのものズバリのどん兵衛天がスーパー堂々と売られていますので、よく言えば大らかな道民、これでいいべや~とのせているお店も確かにあります。 
これ以外にもスカスカの天かすを固め上に小さいエビがのってる(こちらは製麺工場製)つゆにつけると直ぐに崩れ、たぬき状態に(笑い) 

そんな中でも具(野菜)が入りかき揚げ状態の天ぷらに出会うと「良い仕事してるな」と思います。 メーカー製・製麺工場製でも私的にはOK! 

  • #GYDvwQPg
  • いわ
  • URL
  • Edit

2010.04.14 Wed    |  コレです

いわさんコンバンワ。

>これ以外にもスカスカの天かすを固め上に小さいエビがのってる・・・

コレです驚いたのは。

私は立ちソバのかき揚(野菜だけのふにゃふにゃの奴)が嫌いなので、
実はコレの方が好きです。
(たぬきソバ派なもんで)

でもゲソ天がもっといいけど・・

ゲソ天は東京流の古い立ちソバ店では、
ぶつ切り揚げか、ゲソ入りかき揚が、“ゲソ天”です。
チェーン店ではゲソ天は無いです。
あるのはイカ天(モンゴウイカのカステラみたいな奴)
写真のようなゲソ天は、まず無いでしょう・・・

イカ自体も、
ぶつ切りはモンゴウイカ、
かき揚と写真はスルメイカ(真イカ)でしょう。


週5日、朝食として立ちソバを食す私のお気に入りは、
デニーズ系の七福“弁天庵”で~す。


他愛も無い内容でスミマセン。
それでは。

2010.04.15 Thu    |  ukさんへ

スカスカの天はワンコインのお店ではよく遭遇します。 
たぬき状態のそばも乙ですよね、最初から天かすが入っているお店やトッピングOK(無料)もある。

ゲソ丼、ゲソ天そば大好きでよ、また焼き鳥屋さんのそばには串から外し、かしわそばにしたりして、食べています。(笑

  • #GYDvwQPg
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